1-12-2011, 10:57 | Специи и пряностиВерсия для печати

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей


Сельдерей — пряное растение. По содержанию питательных веществ и вкусовыми качествами сельдерей среди овощных культур наиболее ценен. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР. Сельдерей содержит соли Са, Мg, Fе и К, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, на эндокринную и нервную систему и на процесс обмена веществ, что обеспечило ему широкое применение в народной медицине как эффективное средство против подагры, ревматизма. Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, чем корни, в 11 раз больше К. Они более богаты каротином. Корневой сельдерей используется в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют лимон, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, горчицу, соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными, тушеными, подают как гарнир к мясу, рыбе. Из черешков готовят и самостоятельное блюдо, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра. При использовании корнеплодов для салатов следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызнуть соком лимона, иначе он быстро темнеет. Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и др. овощей, а также заготавливают в сушеном и маринованном виде.

Ключевые слова: Сельдерей
Рецепты по теме:
  • Любисток
  • Пастернак
  • Панированный сельдерей
  • Мелисса лимонная
  • Тушеный сельдерей
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.