Глутамат натрия

Глутамат натрия

Глутамат натрия


Глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты), или «Глутасоль», можно считать и не считать пряностью. Это аминокислота, которая усиливает вкус блюд. Поэтому его нельзя обойти, говоря о пряностях. Глутамат безвкусен, однако он обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный, специфический вкус приготавливаемого блюда. Глутамат натрия добавляется к различным пряностям и смесям трав. Иногда, при некоторых болезнях необходимо совсем исключить из рациона поваренную соль. И в этих случаях блюда, приготовленные с глутаматом натрия, становятся менее безвкусными. Можно купить глутамат натрия в форме белого порошка. Дозируется он приблизительно в количестве 1,5 грамма глутамата на 2 литра или 1 килограмм продукта (примерно 1/2 чайной ложки). Глутамат натрия как аминокислота имеет большое значение для организма человека. Он поставляет организму очень важный строительный материал, который одновременно укрепляюще действует на нервную систему. Глутамат натрия производится синтетически, однако китайцы и японцы еще до его искусственного получения готовили из растений в виде так называемого «чудесного порошка» и широко использовали его в китайской кухне, всемирная слава которой основана и на этом глутаматовом варианте. Называют его «Fe-Tsin» - «чудесный порошок» китайской кухни. Многие смеси пряностей, которые приготовлены промышленным способом, содержат глутамат натрия, например, «Вегета» и др. Но следует быть осторожным и не допускать его передозировки!

Ключевые слова: Глутамат натрия
Рецепты по теме:
  • Коричневый соус
  • Грибы
  • Любисток
  • Японская кухня
  • Основные механизмы диеты Аткинса
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.