16-11-2013, 21:12 | ПрочееВерсия для печати

Еврейское летосчисление.

Еврейское летосчисление.

Еврейское летосчисление ведется от даты Сотворения Мира, по лунному календарю.

Год составляют следующие месяцы: Тишрэй, Хешван, Кйслэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нйсан, Ияр, Си-ван, Тамуз, Ав, Элул (в високосном году добавляется месяц Адар II). Месяц содержит 29, а иногда 30 дней. Неделя состоит из семи дней, символизируя шесть дней Творения и Шабат (Шабэс) — субботу — День отдыха. По традиции накануне субботы или праздника зажигают свечи (за 18 минут до захода солнца в предшествующий день). I Стример, Пасха 5750 года — 10—17 апреля 1990 года свечи зажигают до начала первого Седера — вечерней пасхальной трапезы, семейного торжества с участием гостей.
Первый Седер начинают вечером 9 апреля. Второй Седер— 10 апреля. Пост Йом Кипур начинается с заходом солнца предыдущего дня и заканчивается в день Йом Кипур с появлением звезд.
У каждого месяца еврейского календаря — свой знак Зодиака.

Тишрэй — первый месяц календарного года, обычно соответствует сентябрю октябрю григорианского календаря. В Библии Тишрэй назван 7-м месяцем в соответствии с традицией отсчета месяцев со времен Исхода из Египта (то есть от Нисана). Месяц Тишрэй всегда «полный», в нем 30 дней. По преданию, в первые 10 дней этого месяца взвешиваются грехи и добрые дела людей. Первые десять дней месяца Тишрэй — «дни покаяния».
Знак зодиака Тишрэя — Весы.

Хешван — второй месяц года, обычно соответствует октябрю, но нередко выпадает на октябрь—ноябрь. Хешван состоит из 29 или 30 дней.
Знак зодиака второго месяца — созвездие Скорпиона.

Кислэв — третий месяц еврейского календаря, соответствует ноябрю-декабрю. В этом месяце может быть 29 или 30 дней. На 25-й день месяца Кислэв приходится начало праздника Ханука, который отмечается в память о восстании Маккавеев против греческого владычества.
Знак зодиака Кислэва — созвездие Стрельца.

Тэвэт — четвертый месяц еврейского календаря, в нем всегда 29 дней. Тэвэт соответствует декабрю-январю.
В десятый день Тэвэта Навуходоносор начал осаду Иерусалима, которая длилась три года. Этот день отмечается постом. Согласно древнейшим источникам, существует примета: «Благодатный будет год, если Тэвэт сух после двух предыдущих дождливых месяцев».
Зодиакальный знак Тэвэта — созвездие Козерога.

Шват — пятый месяц календарного года, соответствует январю-февралю. Шват всегда состоит из 30 дней.
В пятнадцатый день месяца отмечается «Новый год деревьев» (Ту Бишват). Этот день принято посвящать посадкам новых деревьев.
Знак зодиака Швата — созвездие Водолея.

Адар — шестой месяц еврейского календаря, обычно соот¬ветствует февралю-марту. Название месяца упоминается в книге пророка Эзры и в сказании о Пуриме («Книга Эстер»), В Адаре может быть 29 или 30 дней.
В високосном году — два месяца Адар. Адар II — дополнительный месяц високосного года. В Адаре II всегда 29 дней, соответствует он марту-апрелю.
Все законы и обычаи, относящиеся к Адару, в том числе праздник Пурим, переносятся на Адар II. И знаменитое изречение: «С наступлением Адара множат веселье» — тоже относится к Адару II в високосном году.
Зодиакальный знак Адара — созвездие Рыб.

Нисан — седьмой календарный месяц, он же первый «согласно Торе, где одно из названий Нисана — месяц весны». Он соответствует апрелю-маю, в нем 30 дней.
Центральное событие Нисана — праздник Песах, праздник освобождения еврейского народа и его Исхода из Египта. Этот месяц упоминается в ряде преданий — по одному из них в Нисан был сотворен Мир (а не в Тишрэй), по другому преданию — это месяц Избавления и прихода Мессии.
Знак зодиака Нисана — созвездие Овена.

Ияр — восьмой месяц еврейского календаря, он приходится на май-июнь. Ияр состоит из 29 дней.
Зодиакальный знак Ияра — созвездие Тельца.

Сиван — девятый календарный месяц, состоит из 30 дней. Сиван приходится на июнь-июль. Шестой день месяца Сиван — праздник Шавуот (Пятидесятница). Шавуот — праздник особенный — праздник дарования Торы. Всевышний вручил Моисею Тору на горе Синай шестого Сивана. В этом месяце, согласно преданию, родился и умер царь Давид.
Знак зодиака Сивана — созвездие Близнецов.

Тамуз — десятый месяц еврейского календаря. Он соответствует июлю-августу, в нем 29 дней.
Предания гласят, что в 17-й день Тамуза Моисей разбил Скрижали Завета. В этот же день вавилоняне вторично пробили стены осажденного ими Иерусалима.
Зодиакальный знак Тамуза — созвездие Рака.

Ав — предпоследний — 11-й в обычном году и 12-й в високосном — месяц еврейского календаря. Ав соответствует августу, он всегда состоит из 30 дней.
Этот месяц иногда называют Менахем - «Утешитель» — Ав. В 7-й день этого месяца Навуходоносор захватил, а два дня спустя поджег Первый Храм. И Второй Храм сожгли тоже 9 Ава. «С наступлением Ава уменьшают веселье»,— говорят мудрецы.
Зодиакальный знак Ава — созвездие Льва.

Элул — двенадцатый (в високосном году — тринадцатый) месяц еврейского календаря. В нем 29 дней и соответствует он августу-сентябрю григорианского календаря. Название происходит от «улулу» — «жатва». В еврейской истории этот месяц отмечен началом Иудейской войны против римлян.
Элул — месяц покаяния, подготовки к Судному дню, ведь сразу за Элулом наступает первый месяц нового года Тишрэй, который начинают «Десять дней покаяния». В народе Элул называют «месяцем милосердия».
Знак зодиака Элула — созвездие Девы.

Собираясь в путешествие очень немаловажно оставаться в курсе интернет-новостей в этом поможет беспроводной модем от Киевстара который обеспечить надежную и качественную связь как на курорте так и в дороге. Компания Киевстар занимает ведущую роль не только в сфере беспроводного мобильного интернета и оборудования, но и активно занимается развитием домашнего интернета.

Ключевые слова: Еврейское летосчисление
Рецепты по теме:
  • Ускоренный курс по яйцам
  • Поздравления для бабушки
  • Покупка и хранение рыбных продуктов
  • Развлечения зимой казино
  • Баклажаны соленые вариант 2
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.