16-03-2013, 13:50 | ПрочееВерсия для печати

История одного из древнейших народов Земли

История одного из древнейших народов Земли

История одного из древнейших народов Земли насчитывает более трех тысячелетий.


...Далекий X век до нашей эры. Вдоль восточных берегов Средиземного моря, в Передней Азии, приютилось небольшое государство Эрец Исраэль — историческая родина древних евреев. Люди занимались земледелием: выращивали хлеб, овощи, фрукты; разводили коз и домашнюю птицу; ловили рыбу — тем и жили. Жили мирно, растили детей, почитали стариков, преклонялись перед мудростью... Ничто не предвещало, что этому народу уготовано трагическое будущее

Перелистывая страницы истории еврейского народа, не перестаешь удивляться жизнестойкости людей, которые, испытав эллинистский, римско-католический и арабо-мусульманский натиск, пройдя через мучительно долгие годы египетского рабства, многолетние скитания по пустыне в поисках земли обетованной, пережив разрушение своих святынь — Первого и Второго храмов, изгнание с обретенной земли и почти двухтысячелетнее вынужденное расселение по всему свету, не только не исчезли с лица земли (примеров в истории множество), но, выжив, сумели сохранить в чистоте свою веру, свой язык, свою культуру и возродить свое государство.

История еврейской кухни неотделима от истории самого народа, традиции питания которого складывались в определенных географических и природных условиях и под влиянием тех канонов, которые лежали в его вероучении.

Однако сегодня вряд ли можно говорить о какой-то единой (национальной) еврейской кухне. Стол, например, современных бухарских евреев в значительной мере отличается (и это естественно!) от стола их единоверцев в Латинской Америке или во Франции. Процессы ассимиляции, взаимопроникновения культур разных народов — явление закономерное и неизбежное. Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашей книге наряду с рецептами таких традиционно еврейских блюд, как фаршированная рыба или чолент, встретятся рецепты блинчиков с творогом или баклажанной икры.

Единственные и абсолютные критерии в отборе продуктов и технологии приготовления (варка, тушение) блюд в еврейской кулинарии — полезность и целесообразность. Традиционно преобладает в ней молочная и растительная пища — самая полезная, как утверждают диетологи. Излюбленные овощи — капуста всех сортов и видов, редька, огурцы, морковь, шпинат, помидоры, лук, кресс-салат, чеснок, бобовые. Плодородные земли щедро одаривают трудолюбивый народ гранатами, апельсинами, ананасами, бананами, инжиром (смоковница), орехами, яблоками, персиками.

Особое отношение у евреев к винограду — символу здоровья. Виноградная лоза высоко почитаема народом. Рассказывают, что Моисей, прежде чем вести свой народ через пустыню в землю Ханаанскую, послал туда гонца, чтобы тот принес ему гроздь янтарного винограда — символ плодородия, и только тогда вместе с народом покинул Египет.

Эмблемой древней земли была и финиковая пальма. Ее изображение чеканили на монетах. Названия некоторых городов произошли от этого растения. Так, Иерихон переводится как «город пальм», а Фамар — «финиковая пальма».
Традиционно еврейская еда — рыба. Отварная, жареная, тушеная, запеченная; соленая или маринованная... Секрет ее приготовления в каждой семье свой.

В кухне современной хозяйки немало рецептов мясных блюд. Телятина, говядина, молодая баранина обычно идут на приготовление бульонов и супов; отварным мясом фаршируют овощи, им же наполняют блинчики и пирожки. Годится оно также для салатов и запеканок (кугелей).
В дни праздников стол украшают блюда из домашней птицы: фаршированные гусиные шейки, печеночные паштеты со шкварками, утка, начиненная яблоками, и многие другие. Из жиров еврейская кухня отдает предпочтение гусиному или куриному, используется также оливковое (или подсолнечное) масло, реже — сливочное.

Свинина, мясо хищных животных из еврейской кухни исключены. Ограничения в употреблении определенных видов мяса связаны не только с религиозными канонами (об этом подробно рассказывает раздел «По законам кашрута»). Эти ограничения, видимо,— забота о здоровье людей. Сегодня уже доказано: от того, что, сколько и как часто человек ест, зависит его здоровье и внешний вид, его настроение и работоспособность. Состояние волос, цвет лица, эластичность кожи — в значительной степени результат правильного или неправильного питания.

Непременный компонент очень многих еврейских блюд — пряности (но не острые приправы!): душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, имбирь, корица. Казалось бы, невозможно совместить в одном блюде мясо и мед или рыбу и изюм. А между тем, эти экзотические сочетания свойственны еврейской кухне.
Кремов в кондитерских изделиях очень мало, зато мак, орехи, изюм, корица используются чрезвычайно часто и обильно.

Однако сколько бы мы ни рассказывали о тех или иных особенностях еврейской кухни, почувствовать их и оценить по достоинству можно только, приготовив блюдо по любому из предлагаемых рецептов на нашем сайте.

На заметку: в последнее время очень много людей приезжают в Москву проведать родственников или просто устроиться на работу, порой это время затягивается на срок более 90 дней и поэтому нужна регистрация в Москве. Чтобы не попасть в неудобное положение намного проще заранее оформить регистрацию через интернет.

Рецепты по теме:
  • Советы еврейской кухни к рыбе
  • Лампы люминесцентные
  • Cоветы еврейской кухни дополнение к супам
  • Советы еврейской кухни к салатам
  • Советы еврейской кухни к выпечке
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.