13-07-2012, 11:19 | ПрочееВерсия для печати

Общие правила сервировки стола

Общие правила сервировки стола

Общие правила сервировки стола


Сервировку стола начинают со скатерти.
Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть.
Синтетические или клеенчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.
Скатерть тщательно отутюживают, берут за уголки по ширине, резко встряхивают и опускают на стол. Затем аккуратно выравнивают, потянув на себя. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 сантиметров ниже края стола, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей.
Для того, чтобы скатерть лежала ровнее, под нее подкладывают мягкую фланелевую ткань светлого цвета. Это поможет так же приглушить стук посуды, тарелок и столовых приборов.

Во время дружеских и семейных обедов вместо скатерти кладут также небольшие салфетки круглой или квадратной формы, которые помещают под каждый прибор.
Белая льняная скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро подсвечников и благородный фарфор, не говоря уже о хорошем, старом вине, помогут создать именно ту атмосферу, которая должна царить при праздновании помолвки или годовщины свадьбы.
Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.
Лету, горячему и жаркому как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого времени года.
Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев.

Для милых домашних посиделок хорошо подойдут цветные полотняные скатерти в клетку, в горошек, с некрупными букетами - символ домашнего уюта. Однако рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь лишь фоном для посуды и еды.
Для кофе, десертов, чаепитий лучше всего использовать темную однотонную скатерть.

На заметку: очень большой популярностью начинают пользоваться фотосессии, не только свадебные и студийные, а еще и домашние, ведь позы для фотосессии на улице или в студии не всегда могут позволить создать полноценный образ для семейного альбома.

Рецепты по теме:
  • Посуда для сервировки стола
  • Салфетки для сервировки стола
  • Сервизы Luminarc от Glasko
  • Лампы люминесцентные
  • Столовые приборы
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.