30-06-2012, 14:57 | ПрочееВерсия для печати

Схема применения диеты Аткинса

Схема применения диеты Аткинса

Схема применения диеты Аткинса

Как мы уже говорили выше, главным стимулятором расщепления жиров и образования из них кетоновых тел является глубокий дефицит углеводов. Вместе с тем, почти полное отсутствие углеводов является для большинства людей стрессом, который не может продолжаться бесконечно долго без ущерба для организма. В соответствии с этим классическая диета Аткинса включает четыре стадии, из которых только первая и, причем самая короткая, подразумевает почти полное ограничение углеводов, тогда как остальные стадии направлены на отработку эффективного и максимально безопасного «углеводного равновесия» в организме .

1. Стадия индукции. В этот период, который продолжается приблизительно 2 недели, потребление углеводов ограничивается до 10-20 г в день, из которых 50-70% должны быть представлены исключительно листовыми салатами, не содержащими крахмала. Фаза абсолютно исключает потребление не только хлебобулочных изделий, круп, бобовых, но и любых фруктов и овощей, а также алкоголя. Вместо них в диету вводят в большом количестве жиры и белки, причем, в любой комбинации и соотношении. При этом нужно заметить, что первоначально Р. Аткинс разрешал употреблять без ограничения любое мясо и рыбу, колбасные изделия и сыры любой жирности, придерживаясь мнения, что чем жирнее пища, тем она быстрее вызывает насыщение. Однако позже, учтя многочисленные критические замечания диетологов, он скорректировал рацион, рекомендуя максимально заменять насыщенные жиры на безопасные для сердца и сосудов моно- и полиненасыщенные жиры и использовать в пищу только постные виды мяса и рыбы. На стадии индукции, в условиях глубокого дефицита в рационе углеводов и быстрого истощения ресурсов гликогена, организм начинает использовать в качестве основного источника энергии жиры. В результате индуцируется процесс образования продуктов метаболизма жиров, кетонов, играющий важнейшую роль в сложном биохимическом механизме, определяющем эффективность диеты. Стадия индукции характеризуется выраженной потерей массы тела, которая может достигать 4,5 и более килограммов в неделю.

2. Стадия фиксации. В этот период пациент постепенно повышает количество углеводов в рационе на 2 г в неделю, в результате чего активность кетогенеза постепенно снижается. Цель этой стадии - найти критический уровень углеводов, при котором еще будет продолжаться снижение массы тела. Если процесс снижения веса останавливается (или происходит обратное его увеличение), необходимо начать обратный отсчет, уменьшая количество углеводов на 2 г в неделю до того момента, пока опять не возобновится снижение веса. Стадия завершается, когда все снижается до желаемого показателя.

3. Стадия перехода. На этом этапе потребление углеводов возрастает уже на 10 г в неделю до того момента, когда масса тела стабилизируется. Основная цель этого периода - поиск не только оптимального количества углеводов в рационе, позволяющего сохранять желаемый вес, но и выбор предпочтительных для него продуктов. Используемые углеводные продукты должны содержать минимальное количество легкодоступных сахаров, то есть иметь минимальный гликемический индекс. Другими словами, потребление хлебобулочных изделий на основе высокоочищенной муки либо картофеля здесь исключено. На этой стадии человек должен достичь «углеводного равновесия», с одной стороны, увеличить потребление углеводов до 90-100 г в день, и с другой, - сохранить при этом стабильный вес. Диета допускает увеличение потребления углеводов свыше 90 г в день для тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями - не менее чем по 45 минут 5 раз в неделю.
Используемые в пищу жиры должны быть по большей части ненасыщенным. На этой стадии лечебной диеты Аткинса интенсивность процесса кетоза снижается, но тем не менее образование кетоновых тел продолжается.

4. Стадия поддержания. По сути, это продолжение предыдущей стадии, но с дальнейшим расширением ассортимента продуктов.

Рецепты по теме:
  • Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса
  • Кетоновые тела: секреты стройного тела
  • Сжигание жиров (липолиз)
  • Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
  • Основные механизмы диеты Аткинса
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.