12-04-2012, 16:46 | ПрочееВерсия для печати

Основные механизмы диеты Аткинса

Основные механизмы диеты Аткинса

Основные механизмы диеты Аткинса


1. Снижение аппетита. У многих людей, придерживающихся диеты Аткинса, аппетит и чувство голода обычно не выше, чем у тех, к го придерживается обычного рациона, несмотря на то, что среднесуточная калорийность рациона меньше в среднем на 1000 ккал. В качестве основных причин быстрой насыщаемости и комфортности диеты обычно называют высокий уровень потребления белка, непосредственное подавление центра голода в результате токсического воздействия кетонов, а также отсутствие резких колебаний в крови уровня глюкозы, что является одним из главных стимуляторов аппетита .

2. Кетоны - более эффективный источник энергии: меньше голод, меньше потребность в пище. Многие диетологи придерживаются мнения, что основным механизмом эффективности низкоуглеводной диеты является даже не сам по себе кетоз, а элементарное снижение калорийности потребляемой пищи, которое, тем не менее, не сопровождается тягостными ощущениями вечного голода, как это происходит при применении обычной низкокалорийной диеты. Однако если разобраться, это становится возможным во многом благодаря тому, что кетоновые тела являются гораздо более эффективным источником энергии, в результате чего потребность в пище, как источнике энергии, снижается.

3. Повышение активности термогенеза. Если вспомнить школьный курс физики, любая машина или механизм часть энергии тратит на производство полезной работы, а часть рассеивает в окружающую среду в виде тепла. Человеческий организм ничем в этом смысле не отличается - большая часть производимой энергии идет на поддержание температуры тела или рассеивается в окружающую среду. Это явление по научному называют термогенезом. Говоря в терминах физики, чем выше термогенез, тем меньше КПД у данного субъекта. То есть, у людей с высоким термогенезом гораздо больше энергии рассеивается в окружающую среду, чем запасается в организме (естественно, в виде жира). Так самый высокий термогенез наблюдается у младенцев и детей до 5 лет, и поэтому у них очень редко встречается ожирение. Наоборот, чем ниже активность термогенеза у человека, тем большее количество энергии будет оставаться в организме и запасаться в виде жира, что как раз и характерно для многих больных ожирением.

Таким образом, стимулируя термогенез, мы снижаем вероятность накопления избыточного жира. Лучше всего нам в этом может помочь диета Аткинса.

Во-первых, белковая пища, которая составляет основу этой диеты, является с точки зрения физики крайне неэффективной. До 40% калорийности белков уходит банально на то, чтобы их переварить, тогда как у рафинированных углеводов этот показатель может быть ниже 10%. Кроме того, как следует опять же из физики, чем интенсивнее работа, тем больше энергии рассеивается в виде тепла. Поэтому при усвоении трудноперевариваемых белков огромное количество энергии буквально уходит на обогрев тела и окружающей среды.

Во-вторых, как мы уже говорили выше, до 20% кетоновых тел выделяется из организма с мочой или через кожу. А ведь на образование этих химических веществ было затрачено много энергии, и эта энергия бесследно теряется.

Несколько упрощая, можно сказать, что безуглеводная диета выводит организм из состояния максимального комфорта, максимального КПД и максимальной эффективности работы. Попав в состояние угрожающего жизни «безуглеводного стресса», организм теряет равновесие и начинает тратить энергию крайне неэффективно, поскольку в данной ситуации ему в буквальном смысле «не до жиру, быть бы живу». И он действительно «распечатывает» неприкосновенные энергетические запасы в виде жира.

А если на этом фоне еще и добавить повышенные физические нагрузки, и таким образом сделать свой организм еще более энергетически неэффективным, диета Аткинса может принести очень быстрые результаты.

Рецепты по теме:
  • Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса
  • Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
  • Кетоновые тела: секреты стройного тела
  • Схема применения диеты Аткинса
  • Сжигание жиров (липолиз)
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.