10-04-2012, 23:53 | ПрочееВерсия для печати

Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса

Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса

Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса

Залогом эффективности любой диеты, предназначенной для коррекции массы тела, является создание дефицита поступления энергии по сравнению с ее расходом, с тем, чтобы определенную часть необходимой для своего существования энергии организм стал получать из собственных ресурсов и, конечно же, в первую очередь, в результате расщепления избыточной жировой ткани.

Но в том то вся и проблема, что даже при глубоком дефиците энергии организм крайне неохотно расходует жировые запасы. Во-первых, с точки зрения эволюции, жиры - это важнейший стратегический запас энергии, который защищал наших предков в периоды голода. И поэтому любое снижение жировых запасов организм по-прежнему воспринимает как угрозу своему существованию. Во вторых, энергетический обмен подавляющего большинства людей настроен на углеводы, т.e. является «глюкоцентрическим». Данный вид обмена является наиболее эффективным и наименее энергозатратным, и поэтому организм крайне неохотно переключается на «адипоцентрический» вид обмена, т.е. на жиры.
Основной принцип эффективности диеты Аткинса как раз и заключается в насильственном переключении энергетического обмена с «глюкоцентрического» на «адипоцентрический». Другими словами, организм в критических условиях дефицита углеводов в качестве основного источника энергии начинает использовать не углеводы, а собственные жировые запасы.

Здесь очень важно подчеркнуть фразу «в критических условиях». Дело в том, что при обычном питании и, что очень важно, при большинстве диет (которые хотя и подразумевают резкое ограничение калорийности, но оставляют при этом в рационе достаточное количество углеводов, т.е. более 50 граммов в сутки) переключения энергообмена не происходит. Для организма использование углеводов является наиболее комфортным способом получения энергии, и на жировой обмен он переключается лишь в экстремальных, критических условиях. Это можем быть либо тяжелейший стресс, требующий огромного количества энергии, либо длительное и почти полное отсутствие углеводов в пище. Именно второй, относительно безопасный способ, и используется в диете Аткинса. Но, тем не менее, необходимо понимать, что безуглеводная диета все равно является для организма экстремальным состоянием, с чем и связаны многочисленные критические замечания в ее адрес. И именно поэтому, как мы расскажем ниже, период максимально жесткого ограничения углеводов в классической диете Аткинса ограничен двумя неделями.

Главным толчком к переключению энергетического обмена в диете Аткинсаявляется именно критический дефицит углеводов. Дело в том, что глюкоза, как источник энергии, имеет для организма исключительное значение. Глюкоза является единственным субстратом, обеспечивающим в обычных условиях энергией головной мозг, а также эритроциты, сетчатку, хрусталик, мозговой слой надпочечников. Потребление мозгом глюкозы составляет 100-150 граммов в сутки, что составляет две трети от потребности в ней всего организма. Жирные кислоты, как источник энергии, мозгом использоваться не могут, поскольку, связываясь с транспортными альбуминами и другими белками сыворотки крови, они утрачивают способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, т.е. проникать через стенки мозговых капилляров в клетки мозга. Таким образом, глюкоза является критическим источником энергии для жизнеобеспечения головного мозга, и в случае ее дефицита в рационе организм вынужден обеспечить ее образование из собственных ресурсов. В первый день углеводного голодания это обеспечивается посредством расщепления гликогена (резервного источника углеводов) печени и мышц, а затем, по мере исчерпания этого ресурса за счет синтеза глюкозы из белков и жиров.

Таким образом, последовательность событий при строгом соблюдении диеты Аткинса, обеспечивающая ее эффективность, заключается в следующем:
1) создается глубокий дефицит глюкозы за счет резкого ограничения углеводов в пище;
2) через несколько дней в организме развивается критический дефицит глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга;
3) организм перед прямой угрозой для жизнедеятельности своего главного органа задействует резервный механизм использования жиров для синтеза углеводов.

Рецепты по теме:
  • Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
  • Схема применения диеты Аткинса
  • Основные механизмы диеты Аткинса
  • Сжигание жиров (липолиз)
  • Кетоновые тела: секреты стройного тела
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.