Легендарная диета Аткинса: немного истории

Легендарная диета Аткинса: немного истории

Легендарная диета Аткинса: немного истории

Необходимо сказать, что кетогенные диеты (не просто малоуглеводные, а именно кетогенные) были хорошо известны и до Р. Аткинса. Однако применялись они в основном в неврологической практике в комплексе лечения детей, больных эпилепсией. Дело в том, что кетоновые тела, в большом количестве образующиеся при таком питании, (и особенно бетаоксибутират) используются клетками мозга в качестве высокоэнергетического питательного вещества, способствуют стабилизации энергообмена головного мозга и обладают прямым противосудорожным действием.

В 1963 г. на эти программы обратил внимание молодой американский врач-кардиолог Роберт Аткинс. Он заметил, что одним из неожиданных следствий длительного применения кетогенной диеты является значительное снижение массы тела у детей с избыточным весом, находящихся на таком лечении. Предположив, что методика может быть с успехом использована для коррекции избыточного веса и ожирения у взрослых (а людей, нуждающихся в этом, в США становилось все больше), Р. Аткинс попробовал испытать кетогенную диету на себе, а затем и на своих больных. Убедившись в успехе своей диеты, он опубликовал в 1972 г. свою первую и самую знаменитую книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Нельзя сказать, что она сразу получила популярность, но в 1980-е и, особенно, 1990-е годы, когда ожирение в США достигло масштабов эпидемии, это издание стало бестселлером. В этот период популярность диеты Аткинса достигла такого масштаба, что в 1985 году Роберт Аткинс был признан в США «человеком года». В 2002 г. в свет вышло уже третье издание книги, только в США разошедшееся тиражом 10 миллионов экземпляров.

В России методика Аткинса получила известность только в самом конце прошлого века и далее обрела чрезвычайную популярность в такой модификации, как «кремлевская диета». Кстати как одеться в шикарном итальянском стиле можно узнать подробнее по ссылке, приятного аппетита и хорошей фигуры.

Рецепты по теме:
  • Диета Аткинса
  • Предыстория безуглеводной диеты
  • Основные механизмы диеты Аткинса
  • Схема применения диеты Аткинса
  • Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.