6-11-2016, 11:46 | ПрочееВерсия для печати

Кетоновые тела: секреты стройного тела

Кетоновые тела: секреты стройного тела

Кетоновые тела: секреты стройного тела

Все малоуглеводные диеты подразделяют на некетогенные и кетогенные. И для того, чтобы понять, как работает диета Аткинса, нам придется разобраться в этих сложных биохимических терминах.
Итак, некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 граммов в день по сравнению ( рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 граммов. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и, главное, снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.Ведь что происходит в организме нашего среднестатистического современника. Он у нас очень занятой человек, у него нет времени нормально поесть, и лучшее средство борьбы с голодом для него - фаст-фуд и перекус. За 5 минут он забрасывает в желудок сладкий батончик, конфету, сэндвич, гамбургер и т.д., запивает это сладким напитком и... уровень сахара в крови, само собой, взлетает в 2-3 раза. Для организма это крайне опасная ситуация - он начинает быстро избавляться от избытков сахара в крови, в том числе быстро превращая его в жир, и в результате уровень сахара также резко снижается. А что при этом мозг? А мозг, как бездушный прибор, констатирует это резкое снижение сахара в крови и, не разбираясь в причинах, вызывает мощный сигнал голода: снижение сахара в крови - это потенциальная угроза жизни. В итоге, мы очень скоро опять захотим есть.
Вот вам и углеводы! Наесться по-настоящему так и не удалось, а жир при этом образуется килограммами. Некетогенные диеты как раз и подразумевают достаточно сильное ограничение углеводов и замену их на трудно усваиваемые белки. В результате уровень сахара в крови стабилизируется, и мы меньше едим, не испытывая при этом «волчьего» голода. Почему они так странно называются, мы поймем чуть ниже.

Другая разновидность малоуглеводных, а точнее уже почти безуглеводных диет, носит название кетогенных и подразумевает очень резкое ограничение углеводов - 50 граммов в день и менее. Называются они так потому, что при таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются особые химические вещества - кетоны, или, иначе, кетоновые тела. К ним относятсяацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибутират (бета-оксимасляная кислота) и... ацетон.
Чем объясняется повышенное внимание врачей и биохимиков к этим химическим веществам? Почему образование кетоновых тел считается одним из основных механизмов действия малоуглеводтных диет? Дело в том, что кетоновые тела в таких диетах уже являются не просто одним из их биохимических признаков, но и начинают играть важнейшую роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

На заметку: При томографическом исследовании доктор видит не только срезы различных участков кости, но и трехмерную модель челюсти. В специальной программе можно виртуально установить имплантаты и увидеть, как они будут располагаться в челюстной кости.

Рецепты по теме:
  • Основные механизмы диеты Аткинса
  • Схема применения диеты Аткинса
  • Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
  • Основной принцип низкоуглеводной диеты Аткинса
  • Сжигание жиров (липолиз)
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.