9-12-2011, 12:48 | Кулинарный помощникВерсия для печати

Соусы

Соусы

Соусы

Соус в каждой кухне занимает привилегированное положение, ведь он придает блюду более тонкий вкус, делает его более приятным и выраженным, чтобы оно по своему внешнему виду, аромату вкусу доставляло удовольствие. Естественно, это вело к возникновению тысяч видов соусов, у многих есть свои собственные соусы, свои «секреты».

Соусы - это полужидкие горячие или холодные блюда. Они готовятся из пассированной муки, которая заливается водой, мясным или овощным бульоном, или из муки, поджаренной на масле и залитой молоком. Соусы не должны быть не слишком густыми, не слишком жидкими. Названия они получают в зависимости от других вкусовых или пряных добавок. Окончательный вкус соусам придается перед концом варки. Некоторые соусы с ароматной зеленью можно приготовить и без муки. Для их приготовления используется в различных сочетаниях базилик, огуречная трава, укроп, эстрагон, лук-резанец, петрушка огородная или кудрявая. Питательная ценность соусов зависит от их состава, от количества в них молока, муки, сметаны, желтков, масла, жиров, сахара и др.

Если соус слишком жидкий, можно его загустить, добавляя немного масла и муки в соотношении один к одному. Масло с мукой поджарить и, постепенно вливая соус, загустить его. Густые соусы можно разбавить, добавляя мясной бульон, молоко, воду или же красное или белое вино. Соус приобретет более темный цвет, если растворить в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Осветлить соус можно, добавив в него сливки или сметану. Вкус слегка пересоленного соуса можно улучшить, добавив чайную ложку пчелиного меда. Каждому, кто хочет экспериментировать, можно рекомендовать сначала освоить два основных вида соусов, из которых потом можно исходить. К ним относятся: основной белый соус, соус коричневый.

Ключевые слова: Соусы
Рецепты по теме:
  • Темный соус
  • Основной белый соус
  • Вареники
  • Кетчуп
  • Грибы
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.