30-11-2011, 15:01 | Кулинарный помощникВерсия для печати

Специи и пряности

Специи и пряности

Специи и пряности


Самый простой способ разнообразить блюдо - украсить его специями. Специи подобны дорогим духам - их запах не должен раздражать обоняние. Излишнее количество специй способно неузнаваемо изменить вкус блюда - настолько, что вы будете ощущать только пряности. Опытный повар только подчеркивает специями вкус блюда, придает ему новые оттенки. Ведь даже при обилии различных приправ блюдо должно сохранять свой настоящий вкус.

Страсть к специям возникла из потребности нарушить однообразие блюд, а также как способ смягчить плохое качество мясной пищи, поэтому специи раньше всего открыли для себя народности жарких стран, таких как Индия, Китай, Персия. Первыми из европейцев поклонниками специй стали греки и римляне, которые добавляли их в вино, фрукты, мясо. В XII веке Европа пережила целое «пряное безумие». Эта мания затронула все - мясо, рыбу, варенья, супы, дорогие напитки. В течении нескольких веков европейцы испытывали сильную страсть к перцу и пряностям - корице, гвоздике, мускатному ореху, имбирю. В давние времена специи стоили дороже икры, а в XV веке даже возникло выражение: «Дорого, как перец». Чтобы поддержать цены на специи, голландские купцы порой сжигали или выбрасывали за борт свой товар. Самыми большими потребителями пряностей в конце XVII века были Россия, Польша, Германия, в которой особенно любили мускатный орех. Лишь в эпоху Просвещения специи начали употреблять правильно - в нужном количестве и в нужных пропорциях. Несмотря на то, что блюда со специями были признаками богатства, тем не менее стол бедняка в средневековой Европе располагал собственными пряностями тимьяном, майораном, лавровым листом, чабрецом, анисом, кориандром и в особенности чесноком.

И сейчас, по прошествии столетий, мы не мыслим себе приготовление питательной и вкусной пищи без специй и пряностей. Они улучшают вкусовые и ароматические качества продукта, усиливают выделение пищеварительных соков и этим содействуют лучшему усвоению пищи. Добавление пряностей в пищу позволяет снизить норму соли. Это особенно важно при назначении малосольной диеты.
Каждую пряность следует хранить отдельно в банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы их аромат не улетучивался.

Ключевые слова: Специи и пряности
Рецепты по теме:
  • Грибы
  • Майонез
  • Сбалансированное вегетарианское питание
  • Помидоры соленые
  • Скоро весна!
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.