11-11-2011, 00:05 | Кулинарный помощникВерсия для печати

Плодово-ягодные соки

Плодово-ягодные соки

Плодово-ягодные соки

Сок – высокопитательный продукт, в котором сохраняются почти все основные свойства свежего сырья. В соке содержатся кислоты, сахар, минеральные соли, дубильные, красящие и пектиновые вещества, эфирные масла и некоторое количество витаминов.
Для приготовления соков используют зрелые свежесобранные плоды и ягоды. Известно несколько видов консервированных соков.
Плодово-ягодные соки

Натуральные соки вырабатывают из одного вида сырья без добавления сахара.

Плодово-ягодные соки

Купажированные соки готовят из нескольких сортов одного и того же вида сырья или с добавлением к основному соку других видов сырья.

Также делают соки с добавлением сахара или сахарного сиропа: сахар кладут в соки без мякоти, сахарный сироп - в соки с мякотью.

Плодово-ягодные соки

Фруктовые напитки готовят из двух-четырех видов соков с добавлением сахарного сиропа.

Плодово-ягодные соки

Сгущенные соки приготавливают из натуральных путем удаления части влаги.

Плодово-ягодные соки

Различают также соки без мякоти и с мякотью (нектары).

Сок без мякоти получают с помощью электросоковыжималки или сокоотделителей, в специальных скороварках и развариванием плодов в воде.
Свежеотжатый сок выглядит мутным и непривлекательным, поэтому его необходимо процедить через прокипяченную фланель или сложенную в три-четыре слоя марлю, затем подогревают до 75-80 градусов в течение 3-4 минут. Лучше всего подогревать сок в водяной бане, а не на огне. Подогретый сок сразу же охлаждают, отстаивают 2 часа и сливают в чистую посуду.
Плодово-ягодные соки

Натуральные соки часто имеют различные недостатки аромата, вкуса, поэтому с целью получения более качественного продукта проводят купажирование, т.е. смешивают два, три или более видов сока. Купажируют не только соки разных видов, например яблочный с вишневым,
но и соки разных сортов одного и того же вида.
Соки из смородины, вишни, сливы, черноплодной рябины и некоторые другие часто содержат много кислот, поэтому их смешивают с менее кислыми соками, например яблочным, черешневым, грушевым. При этом подбирают соки плодов, созревающих одновременно.
Соки таких плодов и ягод, как вишня, черника, малина, черная смородина, клюква и др., отличаются не только интенсивным цветом, но и очень сильным ароматом. Их можно смешивать с менее ароматными и неокрашенными грушевым, крыжовенным, яблочным, др.
Купажировать соки лучше до пастеризации, а разбавлять водой и добавлять сахар лучше перед их употреблением.
Рекомендуется применять два способа консервирования соков: горячий разлив и пастеризацию.
Плодово-ягодные соки

В соках с мякотью сохраняются все химические вещества исходного сырья. Для приготовления соков с мякотью чаще берут плоды и ягоды, богатые нерастворимыми в воде веществами. Тонко протертую плодовую массу (пюре) смешивают для улучшения вкуса и получения консистенции напитка с сахарным сиропом.
Плодово-ягодные соки

Плодовую массу или пюре делают как обычно. Сахарный сироп готовят на воде, в которой разваривали или бланшировали плоды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле 5 минут, фильтруют и тщательно перемешивают с пюре.
Консервируют соки с мякотью так же, как и натуральные соки.
Во время хранения соки с мякотью могут разделиться на два слоя, поэтому перед употреблением их нужно тщательно взболтать.

Ключевые слова: Плодово-ягодные соки
Рецепты по теме:
  • Сок абрикосовый с мякотью
  • Мармелад из ревеня
  • Сок рябиновый с мякотью
  • Клевел
  • Мармелад
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.