Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Состав: 200 грамм картофельного пюре, 500 граммов пшеничной хлебной муки (лучше всего 1 сорта), 150 граммов теплой воды (30-35 градусов), 180-200 грамм сметаны, 2 чайные ложки сухих активных дрожжей и чайная ложка соли.

Прежде чем приступить к приготовлению этого картофельного хлеба, нужно приготовить картофельное пюре.
Для этого берем 1-2 картофелины и варим их в мундире в подсоленной воде до готовности.
Если есть время, то картофель можно запечь в духовке.
Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.
Готовый картофель (вареный в мундире или печеный в духовке – без разницы) остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой.
Молока, воды и прочей жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим.
По этой же причине ни в коем случае не стоит использовать пюре быстрого приготовления (из пакетов) – оно не годится для этого хлеба.
200 граммов приготовленного картофельного пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и высыпаем всю муку.
Теперь вилкой или деревянной ложкой тщательно разминаем муку с картофельным пюре и перемешиваем до однородности.
После этого добавляем в миску сухие дрожжи, сметану, вливаем теплую воду и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто.
Если Вы не хотите вымешивать тесто вручную, то можете воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и может слегка липнуть к рукам.
Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 90-120 минут.
За это время тесто должно очень сильно подойти и увеличиться в объеме раза в три-четыре.
Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, а затем формируем из теста круглую буханку.
Аккуратно перекладываем сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой противень и, накрыв тесто легким полотенцем, оставляем еще на 45-60 минут при комнатной температуре.
Примерно за 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.
Выпекаем картофельный хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, а затем, уменьшив температуру в духовке до 190-200 градусов, продолжаем выпекать еще 30-35 минут или до готовности хлеба.
Выпеченный картофельный хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.

Ключевые слова: Картофельный хлеб
Рецепты по теме:
  • Тесто для пельменей
  • Чебуреки настоящие
  • Чебуреки Аршанские
  • Пирог Иркутский
  • Булочки с сырно-колбасной начинкой
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.