28-08-2011, 02:03 | Консервация » ПомидорыВерсия для печати

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Состав: на 1 килограмм томатов: 25-30 граммов укропа, петрушки и сельдерея, 12-15 граммов листьев хрена, 3-5 граммов листьев мяты, 2-3 граммов стручкового горького перца, 10-15 граммов чеснока, 3-4 листа вишни, 3-4 листа черной смородины, 2-3 листа винограда.

Для засолки отобрать свежие томаты без повреждений с гладкой поверхностью и упругой мякотью, тщательно промыть их, удалить плодоножки и плотно уложить в подготовленные банки или бочонки любой вместимости, но не свыше 50 килограммов, так как томаты могут потрескаться.
Спелые томаты следует солить отдельно от недозрелых.
На дно емкости уложить 1/3 положенных по рецептуре специй, затем плотно уложить до половины емкости томаты.
Поскольку вкусовые качества засоленных томатов зависят от плотности укладки, то при неплотной укладке они могут оказаться пересоленными.
В середину емкости нужно уложить вторую часть специй, затем снова томаты, а сверху поместить оставшиеся специи.

Одновременно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 50-60 граммов соли для томатов бурого и зеленого цвета и на 1 литр воды 70 граммов соли - для красных.

Заполненные томатами и специями емкости залить профильтрованным рассолом и выдерживать при комнатной температуре в течение 8-10 суток без герметичной укупорки.
Когда процесс брожения завершится, крышки снять, прокипятить, а в банки залить рассол так, чтобы смыть образовавшуюся плесень, т.е. через край, затем герметически укупорить прокипяченными крышками и хранить в прохладном месте.
Рассол можно приготовить в другой пропорции.

Для зеленых и бурых томатов взять 700-800 граммов соли на 10 литров воды; для красных томатов, менее стойких при хранении, - 800-1000 граммов.
Лучше всего солить томаты в небольших бочках вместимостью менее 50 килограммов.
Банки можно не укупоривать: после заливки рассолом их надо накрыть подготовленными крышками, вынести в погреб и хранить в холодном месте так же, как томаты, засоленные в бочках.

Через 15-20 дней соленые томаты пригодны для употребления.
Плесень, появляющуюся на поверхности, необходимо периодически смывать.
Появления плесени можно избежать, если налить на поверхность рассола 1-2 столовых ложки растительного масла.

Ключевые слова: Помидоры соленые
Рецепты по теме:
  • Огурцы, консервированные без стерилизации
  • Помидоры с чесноком 1 вариант
  • Кабачки и патиссоны соленые
  • Баклажаны и томаты жареные консервированные
  • Перец соленый
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.