20-02-2012, 02:34 | Блюда из субпродуктовВерсия для печати

Мозги отварные под томатным соусом

Мозги отварные под томатным соусом

Мозги отварные под томатным соусом

Состав: 500 граммов мозгов, 0,5 моркови, луковица, 30 граммов сливочного масла или маргарина, чайная ложка уксуса, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль.
для томатного соуса: стакан бульона, 0,5 моркови, 25 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка муки, маленькая луковица, корень петрушки, 3 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка острого кетчупа, соль.

Мозги залить холодной водой, оставить на 1,5-2 часа, а затем осторожно удалить с них пленку (желательно при этом не вынимать их из воды).
После этого положить мозги в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и уксус, залить водой так, чтобы только покрыла продукты, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, потом убавить огонь и варить мозги в течение 15-20 минут.
Затем вынуть и нарезать их на небольшие куски (по 2-3 штуки на порцию), а бульон процедить.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в хорошо разогретом сливочном масле или маргарине до светло-желтого цвета.
В это время очищенную морковь нарезать ломтиками или крупной соломкой.
В порционные керамические горшочки положить мозги, морковь и лук, залить томатным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить 10-15 минут.

Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с небольшим количеством сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варились мозги, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить на слабом отче в течение 10-15 минут и процедить.
Лук, морковку и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать, немного обжарить в оставшемся масле.
Потом добавить томат-пюре и обжаривать на очень слабом огне еще около 5 минут.
После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение 10 минут.
За 5 минут до окончания приготовления положить соль и кетчуп.

Готовый соус процедить.

Это блюдо можно подать с гарниром из картофельного пюре или рассыпчатого риса, выложенного на отдельную подогретую тарелочку.

Рецепты по теме:
  • Мозги, запеченные в тесте
  • Гуляш из субпродуктов
  • Ассорти по-черкесски
  • Мозги с соусом равигот
  • Мозги в «мисочках»
  • Комментарии (0)

    Комментарии

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.